Основные сложности исследований:
- желание участвовать в исследовании у данной популяции очень невысоко и непостоянно
- разнообразие негативных эмоциональных последствий настолько велико, что невозможно рассмотреть все возможные расстройства в одном исследовании
- выраженность эмоциональных реакций изменяется во времени, и есть много женщин с отсроченными симптомами
- использование тестов, опросников и других стандартных шкал может быть недостаточно для раскрытия глубоких душевных и зачастую интимных травм
* * *
Мне кажется, что женщины стараются не распространяться о совершенном аборте из-за того, что с этим событием связан самый тяжелый период в их жизни. Я думала, что если буду подавлять свои чувства, со временем полностью от них освобожусь. Кроме того, женщины считают, что у них попросту нет права переживать по поводу аборта.

Американская психиатрическая ассоциация
Роль Американской психиатрической ассоциации
До 1960-х годов исследователи психологических последствий прерывания беременности «практически все без исключения считали, что аборт неизбежно приводит к психологической травме и представляет серьезную угрозу психическому здоровью». После легализации абортов в США в 1972 году Американская Медицинская Ассоциация (АМА), Американская Психиатрическая Ассоциация (АПА) и Американская Психологическая Ассоциация резко поменяли свои прежние «противоабортные» взгляды. Излагая результаты новых исследований, которые «доказывали», что аборт является безопасным, эти ассоциации активно поддерживали легализацию.
Это неразрывно связано с огромной ролью фармацевтических компаний в этих ассоциациях. Каждая медицинская процедура, любое осложение или последствие ведет к расширению рынка сбыта лекарственных препаратов. Таким образом через ассоциации фармкомпании смогли «продавить» легализацию абортов.
Интересная статья в USA TODAY о тесных связях между АПА и фармацевтическими гигантами.
Комментарии: