
Процесс переживания горя является нормальным и здоровым ответом на значительную утрату и смерть. Это болезненный процесс, но именно он помогает облегчить нашу скорбь и печаль. После аборта, женщины могут попытаться забыть свою утрату, отключить свои эмоции, и «убежать» от совести. В конце концов, они сталкиваются с тем фактом, что аборт все-таки оборвал жизнь их будущего ребенка.
Процесс переживания горя после аборта похож на переживания женщины, у которой был выкидыш. В обеих случаях женщина проходит этапы отрицания, гнева, депрессия, и принятия. Они также испытывают вину, но источник вины разный. Женщины, которые имели выкидыш чувствуют себя виноватыми, потому что они не знают, какую роль они сыграли в смерти своего ребенка. Женщины, которые выбирают аборт чувствуют себя виноватыми, потому что они знают, какую роль они играли в смерти своего ребенка.
Облегчение — первый этап процесса переживания горя после аборта. На этом этапе женщина может думать: «Слава Богу, я больше не беременна. Вся неопределенность предыдущих недель в прошлом, и я чувствую облегчение». Через некоторое время, первоначальное чувство облегчения проходит, и, когда ее ум возвращается к реальному опыту аборта, начинается отрицание. Бороться с воспоминаниями об аборте очень трудно. Это очень травмирующее событие. Женщина пытается отрицать, что аборт убил ее ребенка. Она может думать: «Нет, я не убила своего ребенка, я просто прервала беременность», или «это был не ребенок, это был всего лишь комок тканей».
Переход от отрицания обычно происходит в течение нескольких лет и очень различается у каждого индивидуума. Для некоторых женщин отрицание заканчивается, когда они видят фотографии развития плода, и понимают, каким был их ребенок во время аборта. Другие женщины сталкиваются с утратой, когда вынашивают желанную беременность. То что раньше воспринималось как комок тканей, теперь воспринимается как ребенок. Многие женщины осознают правду о произошедшем, когда они перестают убегать от совести, и начинают искать выход.
После того, как проходит отрицание, многие женщины испытывают гнев. Они могут думать, что это врачи должны были сказать ей о развитии плода. Они должны были сказать мне об возможности отдать ребенка в семью. На этом этапе, женщины считают, что они пострадали из-за других, и винят их за решение прервать беременность. Этот гнев часто бывает невысказанным, и может привести к чувству досады, мешая в других областях жизни женщины.
Чтобы избавиться от этого гнева, женщины должны научиться прощать. Прощение является одним из самых сложных шагов к исцелению, и часто женщины придумывают некие условия, которые должны быть выполнены другими, прежде чем они смогут по-настоящему простить. Они могут думать: «Я прощу отца, если он проявит аналогичные чувства раскаяния». Эти женщины могут, наконец, осознать, что они не могут изменить свое прошлое, они не могут изменить других. Они могут, однако, изменить свою реакцию на боль и остановить свой гнев. Женщины смогут затем простить безусловно, и освободить место в своем сердце для любви.
Следующий этап процесса проживания горя — это депрессия. Ответственность за смерть своего ребенка может заполнить женщин чувством вины, стыда, самоосуждения и жалости к себе. Именно в этой стадии часто встречаются употребление наркотиков и алкоголя или суицидальных тенденции. Некоторые женщины испытывают неосознанную необходимость наказывать себя, что может проявиться в психосоматических заболеваниях или предрасположенности к несчастным случаям. Через эти формы поведения женщины пытаются облегчить боль вины, но не делают этого. Они могут думать так: «Я должна была слушать свою совесть» или «я должна была, по крайней мере, оставить ребенка», или «Я должна была противостоять окружающим». При выходе из стадии депрессии женщина больше не обвиняет себя, но принимает свою ошибку.
Заключительный этап процесса проживания горя — это принятие. В этот период женщины прощают тех, кто им сделал больно, и принимают прощение. Женщины признают все чувства, которые причинил им аборт, и смело смотрят им в лицо. Часто у них возникает желание поделиться с другими тем, что они узнали. При принятии этого опыта, он превращается из болезненного переживания в мудрость и терпение.
можно бесплатно использовать для подготовки статьи, реферата, диссертации, читать онлайн или скачать.
Комментарии: