
«Представьте на секунду, что вы акушер-гинеколог, убеждённый прочойсер, как я когда-то. К вам на приём сегодня пришла 17-летняя пациентка. Она уже две недели чувствует, как её ребёнок стучится внутри. А сейчас она спит на операционном столе, и вы помогаете ей решить её проблему – беременность». Дальше он достаёт свои инструменты и подробно рассказывает, как и для чего они используются.
В начале 80-х Леватино имел собственную частную практику в Нью-Йорке. Вместе с партнёром они решили, что самым выгодным для их бизнеса может стать производство так называемых частичных абортов (частичное рождение, внутриутробная черепная декомпрессия). Эта процедура выполнялась после 16 недели беременности и на самом деле пользовалась спросом, — их клиника была единственной в округе, которая предлагала такие услуги. Врачи со всего города направляли к ним пациенток, и дела быстро пошли в гору. «Всё шло замечательно. У нас появились деньги, и я наконец смог купить себе хороший дом», — вспоминает Леватино. За 4 года такой практики он сделал более 1200 абортов.
Дела у гинеколога «шли замечательно» с одним исключением: все эти годы он и его жена пытались побороть бесплодие. После безуспешного лечения они начали пытаться усыновить ребёнка, но этот процесс обернулся бесконечными судами. Ребёнка для усыновления паре никак не удавалось найти. «Уже тогда я начинал понимать: у нас ничего не получается, потому что парни вроде меня занимаются такими абортами» — рассказал доктор Энтони. Но потом раздался звонок из клиники, где он практиковал. Там родила ребёнка 15-летняя пациентка, и собиралась от него отказаться. Леватино удалось уговорить молодую маму отдать этого ребёнка им с женой. После этого все сомнения исчезли, Энтони Леватино стал счастливым отцом маленькой девочки и спокойно вернулся к своей практике.
Но такое легкомыслие с лихвой вернулось к горе-врачу спустя несколько лет: во двор перед их дорогим домом, где в тот момент как раз играла маленькая дочка, на огромной скорости влетел автомобиль. До сих пор, когда отец вспоминает об этом, голос дрожит, а сердце разрывается от боли: «Мы ничего не могли сделать. Она умерла у меня на руках в карете скорой помощи…»
После катастрофы Энтони Леватино взял небольшой отпуск по семейным обстоятельствам, после которого вновь вернулся к выполнению абортов. «Я не помню, через какое время после этого делал свой следующий аборт», — вспоминает он, — «Всё было, как обычно, рутинная процедура. Но мне вдруг стало плохо, я с трудом довёл его до конца».
«Первый раз за все эти годы… Я не увидел перед собой какого-то прекрасного права выбора… Я не почувствовал себя замечательным доктором, который помогает женщине побороть проблему. Всё, что я мог видеть перед собой – это был чей-то сын или дочь».
После этого Леватино отказался от поздних абортов и стал делать их только в первом триместре. Но это не помогло. Вскоре он понял, что не может больше заниматься этим вообще, а размер ребёнка не имеет никакого значения. В 1985 году он заявил своим партнёрам, что навсегда отказывается от выполнения абортов, а прерывание беременности считает «самым грубым нарушением прав человека в наше время».
В 1988 г. он впервые рассказал свою историю. С тех пор этот человек посвятил свою жизнь борьбе с абортами. Он стал соучредителем некоммерческой организацию Heather’s Place, которая предоставляет гранты центрам помощи беременным по всему миру. Но самое удивительное произошло в семье врача: его жена после долгих лет бесплодия забеременела и родила долгожданного малыша.
По материалам Ruby Thomas (The Record)
Перевод Инна Корниенко
Комментарии: