
В целом, отрицание и избежание очевидны. Женщины, заявляющие, что их приспосабливание к аборту было лёгким, всегда дают краткие туманные ответы, которые многое проясняют. Рассмотрите следующие типичные ответы.
Вопрос: Почему ты сделала аборт?
Ответ: «С беременностью не всё было в порядке, и у меня были узлы в животе».
Вопрос: Как бы ты описала аборт?
Ответ: «Мне было плохо, но я поступила как лучше».
Вопрос: Как аборт повлиял на тебя?
Ответ: «Мне было грустно, потому что я лишила ребёнка жизни».
Вопрос: Что ты делала, чтобы справиться с абортом и помогло ли это?
Ответ: «Ничего особенного. Я забыла о нём».
Вопрос: Как аборт изменил твою жизнь?
Ответ: «Я больше о себе забочусь».
Отметим, что женщины описывают то, что было абортировано, «ребёнком», а не «плодом» или «беременностью». Дальше очень четко утверждается, что при аборте они «лишили ребёнка жизни». Эти утверждения предполагают, что сделавшие их женщины не занимаются сложными логическими обоснованиями и разумными объяснениями. Для них это не было «потенциальной жизнью», это был ребёнок, чья смерть вызывает грусть. Также просто и прямо они справляются с его смертью, «забывая о ней». Будем надеяться, что они действительно забыли, но скорее всего это реакция избегания, делающая невозможным настоящее решение проблемы и интеграцию этого жизненного опыта в их жизнь.
Психологи умеют «читать между строк», и они видят, что за словами храбрости скрывается страх, а за спокойствием – сомнения. Всё, что они говорят, звучит искренне и открыто. Они лгут только тогда, когда говорят об аборте, и обманывают не столько окружающих, сколько самих себя. Они лгут, уклоняются от ответственности и придумывают свою жизнь. А кто из нас поступает иначе? Особенно в кризисных ситуациях? Особенно делая окончательный, необратимый выбор? Самосохранение – вот название игры. Ясно, что оставаться в здравом уме, находясь в абортарии, можно, только соблюдая правили игры. И пациентки, и персонал участвуют в этом заговоре самообмана, где реальность – дело соглашения не раскачивать повреждённую бурей лодку.
Аборт – это в лучшем случае безобразный опыт, в худшем – разрывающий сердце кошмар. Когда последствия аборта исследуются критично и личностно, всегда получается неутешительная картина. В том, что выявляется, всегда больше горя, чем радости и больше вины, чем облегчения.
Философия «выбора» привлекательна, только когда она оторвана от реальности, почитается как идеал, рассматривается как абстракция. С точки зрения женщин, наполненных отчаянием, ужасом, виной и отрицанием, эта философия холодна и неутешительна. С точки зрения последствий в виде рака груди, выкидышей, внематочных беременностей, злоупотребления алкоголем, мании самоубийства, сексуальных расстройств, депрессий – это издевательство.
Комментарии: