
Мы успокаиваем себя говоря, что это ещё не ребёнок, обозначая его странным словосочетанием «малый срок». И сами же сочувствуем безутешно плачущей женщине после самопроизвольного выкидыша, такого же малого срока. Мы всем сердцем сочувствуем женщине, которая хочет родить ребенка, но не может по состоянию здоровья выносить его все девять месяцев. Мы неистово работаем в течении нескольких дней, чтобы спасти одного единственного ребенка под завалами здания. Если нас спросят, зачем мы это делаем, ведь можно и другого родить, мы возмутимся до глубины души.
А вся разница между рожденным и нерожденным ребёнком только в том, что одного мы видим пред собой, а другого нет. Оба нуждаются в нашей заботе и без неё погибнут. Но раз мы не видим этого нерождённого, нам легче становится себя убедить, что это не живое существо, а небольшое скопление клеток, способное быстро превратиться в большое скопление проблем. Аборты в нашей стране стало настолько массовым явлением, что сегодня голос противников абортов подобен гласу вопиющего в пустыне.
Жизнь — великая тайна. Уважение к ней заставляет нас не убивать калек, умственно отсталых, стариков, безнадежных больных. Всё это люди, и лишение их жизни — убийство. Правда, есть страны, где эвтаназия легализована. В этих странах люди искренне верят, что лишение жизни безнадёжно больных людей есть высшее проявление гуманизма. Что ж тогда и аборт — одно из проявлений того же самого гуманизма. И право на аборт одно из прав личности, попирать которое никому не позволено. Только в данном случае права одной личности утверждаются за счет лишения жизни другой. Разница между ними лишь в том, что одна, на свою беду, ещё не достигла девятимесячного возраста.
В некоторых странах возраст человека определяется не с момента рождения, а с момента зачатия ребенка. На Руси почитание таинства зачатия выразилось в строительстве зачатьевских храмов и монастырей, в праздновании зачатия у праведной Анны Пресвятой Богородицы и у праведной Елисаветы Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Духовная интуиция народа свидетельствует таким образом, что возрастание человека начинается с его зачатия, и жизнь в утробе матери — его первый возраст.
Настроение матери во время беременности безусловно влияет на настроение ребенка. Согласно народным обычаям матери во время беременности надлежит быть в добром расположении духа и стараться хранить себя от дурных впечатлений и переживаний, иначе они непременно скажутся на ребенке, тот родится болезненным и нервным. Через мать ребенок общается с миром, получает первые впечатления. До того, как ребенок сможет в утробе слышать или мыслить он уже способен чувствовать разлад между родителями. Если мать испытывает постоянный дискомфорт или смятение, то среда обитания ребенка будет заражена страхом и враждебностью, печалью и злостью. В 4,5 месяца очень яркий свет, направленный на живот матери вызывает медленные движения руки ребенка, которой тот прикрывает свои глаза. Громкая музыка заставляет ребенка прикрыть уши. Женщина, несчастливая в браке, подвержена большему риску родить ребенка с физическими или психическими отклонениями, чем женщина, чувствующая себя в безопасности. Конечно, первые впечатления ребёнка не сознательны, но и у новорожденного нет ещё сознания, да и взрослая психика не вся сознательна. Зародившийся человек может быть не только предметом изучения биологии, физиологии и медицины, он нуждается в психологическом понимании и педагогической заботе, как и любой новорожденный младенец.
Многие женщины чувствуют, что аборт — убийство, но не все признаются себе в этом. Медицинская статистика говорит, что в тех регионах, где низкая рождаемость связана с предупреждением и прекращением беременности, у женщин возрастает количество раковых заболеваний репродуктивных органов. Жизненное призвание женщины — материнство.
Женщина — прежде всего мать. Не выполняя своего призвания, она становится душевно ущербной. Снижение социальной роли материнства уродует женщину, калечит ей душу. От нравственного состояния женщины зависит жизнь общества. Преступность несовершеннолетних, проституция, алкоголизм, наркомания и многие тяжелые проблемы нашего общества глубоко связаны с нравственным, духовным состоянием женщины-матери.
Основа этики в благоговении перед жизнью. Благоговение должна вызывать жизнь всякого существа, потому что она священна. Все, что знает наука о жизни — это лишь капля в мире непознанного. Человек не может сотворить жизнь, не может остановить смерть. Самоуправство в области воспроизведения человеческой жизни может повлечь за собой вымирание народов и всего человечества.
Отрывок из главы «Жизнь под вашим сердцем» книги В.В. Лебедева «Стань счастливой. Мужской взгляд на женские проблемы. »
Полностью главу можно прослушать в прилагаемом аудиофайле.
Комментарии: