Вопрос психологу

10 comments on “Вопрос психологу
  1. Надежда:

    Здравствуйте! У меня очень трудная для меня ситуация. Забеременела, будучи в разводе с мужем, у нас с ним уже двое детей, одному — 4 года,а другому 2,5года. Рожать боюсь, я совсем одна. Больше всего боюсь, что буду ненавидеть этого ребёнка, потому что мой бывший муж сделал мне много подлостей, аборт делать тоже страшно, 8 мес. беременности. Как правильно поступить в такой ситуации?

    • admin:

      Надежда,

      Ситауция действительно непростая. Но не безвыходная. На счет ненависти вы зря волнуетесь. Ребенок — это одно, а подлый или безответственный мужчины — это другое. Ненависть к детям — довольно редкое явление, и оно как раз чаще развивается после аборта, как проявление постабортного синдрома. Рожать конечно страшно, особенно в Вашей ситуации, когда у Вас двое маленьких детей и муж не поддерживает. Но убийство ребенка, а на 8-м месяце — это уже большой и развитый ребенок, не выход. Многие рожают на седьмом и восьмом месяце, и дети нормально растут.
      Я бы посоветовал Вам поискать поддержки. И материальной, и моральной. Это могут быть родственники, может кризисный центр для беременных. Сейчас во многих городах есть такие центры. Напишите мне в каком вы городе, и я найду для Вас варианты поддержки.

      С уважением,
      Алексей

  2. Ксения:

    здравствуйте, сейчас на сайте гос. услуг проходит голосование за закон о запрете абортов, почти никто из обычных людей не в курсе. на данный момент только 2.5 тыс голосов из 100 тыс нужных. возможно ли разместить новость на вашем сайте, на вашей странице в социальных сетях. Ведь народ должен знать, что сейчас есть возможность поддержать такой закон. Пожалуйста, помогите, чем сможете.
    тут объяснение к голосованию http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/golos-protiv-abortov/

    • admin:

      Поддерживаем запрет абортов. Меньше женщин будут страдать от постабортного синдрома.

  3. lin:

    Здраствуйте. Я сама студент-психолог. Мне 24 года. Попала я вот в какую ситуацию. Мы с моим молодым человеком вместе уже 7 лет. И тут я узнала, что беременна. Моего дохода было мало, а у него нет стабильной работы. + также сложная ситуация с жилплощадью. и трудные отношения с его матерью, а живем мы у нее. Мы с им обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что пока лутше будет сделать аборт(как я сейчас понимаю, это было не мое решение). так же обсудили этот вопрос с его мамой и она с ним согласилась в решении сделать аборт. Вчера я начала процедуру аборта, выпив в клинике 3 таблетки мифегина. сегодня ночью я должна буду это продолжить. Срок моей беременности 5 недель. вчера вечером я без остановка проплакала часа 2 гдето. небыло сил что либо делать по дому. я понимаю что обязана продолжить процедуру. но так же я себя чувствую очень плохо. Я с нетерпением жду, когда же я закончу эту процедуру, но также понимаю, что это не закончится. останется огромная травма. Возможности пойти на психотерапию у меня тоже пока нет (дорого хотя работать надо много с чем). Пожалуйста расскажите мне примерно хотябы, что меня ждет и могу ли я как т уменьшить свои страдания. подойдет ли сюда схема по переживанию горя и горевани я или мне потребуется что-то еще?

    • admin:

      Сложно сказать что-то в такой ситуации. Процесс переживания утраты ребенка уже начался и это вполне естественно. Если бы была возможность сохранить ребенка я бы посоветовал именно это. Может он выживет и после трех таблеток? Не знаю… Такое бывает, но редко.
      Предсказать развитие Вашего состояния я не могу реакции бывают очень разными от равнодушия до самоубийства. Подход к ним тоже разный. Человек — это не машина, и выключателя чувств нет. Я искренне сочувствую Вашему ребенку. Зря Вы сделали такое поспешное решение. Когда он или она выйдет из Вас, не выбрасывайте его, а похороните в земле. Этим Вы проявите к нему свое человеческое отношение.
      Постарайтесь не отчаиваться и не принимайте поспешных решений.
      Алексей

  4. Елена:

    Здравствуйте.
    Я сделала аборт под давлением своей матери и мужчины, от которого забеременела. Я инвалид-колясочница, но сама себя обслуживаю. И мать, и мужчина, когда узнали твердили — что я не справлюсь, помогать они мне не будут, а ребёнка отберут в дет.дом. Неделю я держалась, но не выдержала криков матери и поехала к врачу на консультацию. Рассказала о своих заболеваниях, связанных с травмой, она сказала что на ребёнка они не повлияют. Когда услышала, что мне некому помогать — тоже начала уговаривать на аборт — «решать нужно сейчас, 9 недель ещё нормально для аборта, потом поздно… ребёнок не игрушка, как ты его мыть будешь и тп.» Кстати врач известной московской клиники имени Кулакова — Сокур Татьяна Николаевна.
    Я понимаю, что не смотря на давление, ответственность за содеянное лежит на мне, но мне плохо уже больше года… Что моего ребёнка больше нет, я поняла наверное только в палате после аборта, когда увидела кровотечение.
    Ещё очень больно что я не могу поговорить об этом с мамой, все разговоры заканчивались моими слезами и её словами, что — все делают аборты, ничего страшного. Она сама сделала 2 аборта после меня, и сказала что ни капли не жалеет… Стоит ли снова говорить с ней? Она иногда видит, что мне грустно и спрашивает почему, я не озвучиваю больше ей причину. А очень хочется сказать, что ненавижу её за то, что она меня хотя бы морально не поддержала в той ситуации… Что я наверное проще бы пережила если бы убила её, а не ребёнка… Как вспоминаю её крики «езжай чистись», «я знаю, ты наверное хочешь его на меня повесить, мне твой ребёнок не нужен, я бы ещё сама родила, если б хотела…»
    Я всегда хотела ребёнка…не могу простить произошедшее ни себе, ни матери.

  5. катя:

    Здравствуйте

    Помогите, пожалуйста, найти специалиста по работе с постабортным синдромом. Я сделала аборт полгода назад и очень болезненно этой переживала, долгое время были фантомные боли в животе. А сейчас все вокруг начали рожать детей или бепеменеть, а у меня начинаются истерики. Я не хочу этитьс этим, я не знаю, как с этим жить. Я во всем виновата сама, я понимаю, но я не могу больше.

    • Наталья Гайдаренко:

      Здравствуйте Катя.Очень хорошо понимаю Ваше состояние,я тоже это пережила.Вам необходимо время,для того чтобы оплакать своего ребенка,ведь когда умирает близкий нам человек,мы очень долго позволяем себе горевать о нем и это абсолютно нормально.В свое время мне помогла церковь справиться с горем. Вам нужна исповедь обязательно.Необходимо прощение от Бога и только после этого Вы сможете отчасти простить себя саму.После моего аборта прошло 6 лет и до сих пор у меня бывают приступы горя и чувства вины.
      За личной психологической поддержкой Вы можете обратиться в кризисный центр http://6650005.ru/ ,либо побеседовать с психологом на сайте https://vk.com/krizisnaya_slujba

  6. Татьяна:

    Здравствуйте! Спасибо вам за ваши труды. К сожалению, мало знала я о пост-абортном синдроме, а точнее совсем ничего не знала, когда шла на аборт. Знала,что нужно рожать, но…не смогла настоять на своём. А теперь душе нет покоя. Прошу вашего совета:

    1) Как простить родителей?
    Они склонили к аборту, так как отказали в помощи и поддержке, хоть мне и было почти 30, но одна в другой стране (на обучении и визе), и без какой-либо помощи; у родителей хорошее материальное состояние, с жильём вообще нет проблем. Трагедия ещё и в том, что сначала они сказали мне «да» и что мы что-то придумем, и с учёбой и с воспитанием ребёнка. Я безумно этому обрадовалась, так как хотела этого малыша, уже любила её (первая беременность). Я даже сходила в консультацию, начала принимать витамины. Было волнительно, но вера в правильность действий давала силы. Горько, однако мой папа не смог принять это — начал умолять меня об аборте, настроил маму на тот же лад. Они стали холодны со мной, сказали что ничем не помогут и что это всё не по-человечески (что без мужа). Я под этим напором не выдержала, о чём сейчас очень жалею. Самое страшное — потерять своего ребёнка. И абсолютно не важно — 6-недельный это эмбриончик, или рождённый ребёнок. Теперь к вопросу. Дело в том, что они совсем замалчивают эту тему. Когда я делюсь своими переживаниями с мамой, она старается отрицать истинную причину моих страданий, говорит, что я просто устала, надо отдохнуть и дальше трудиться и не думать об этом. Конечно же это не поддержка, наоборот меня это расстраивает. Ведь кроме неё больше не к кому обратиться. С другой стороны я жалею её — боюсь за её здоровье (ведь хоть она и не понимает как меня поддержать, всё равно волнуется за меня). Папа и брат вообще сказал чтобы я маму не расстраивала (они вообще не понимают через что я прохожу). То есть меня просят не беспокоить их. А я просто не могу с ними общаться и делать вид, что у меня всё хорошо. Иногда появляется желание совсем прервать связь (тем более я далеко). Но разумом понимаю, что это неправильно. Вот и думаю — пожалеть их и правда не беспокоить, притворяться что у меня всё хорошо (с трудом даётся это актёрство), или всё-таки ясно дать им понять, что мне плохо и мне нужна их помощь? И как это правильно сделать?

    2) Как выполнять свои обязанности?
    Довольно часто я просто выпадаю из жизни (раз в месяц) и не могу работать и вести привычный образ жизни . Плачу, не могу ни о чём другом думать как о своей нерождёной дочке. Как не «залипать» надолго в своём горе? Я заметила, что когда действительно некуда деваться (жёсткие рамки, дедлайны), то я мобилизуюсь и работаю, и о горе о своём особо не думаю. Но как только острый рабочий график замедляется — печаль накрывает с утроенной силой. Порой целая неделя может быть абсолютно ушедшей в никуда… Как же справляться?
    Спасибо вам большое за помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика